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2017年12月03日

塩のおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方【2018年】

料理をする際に欠かせない塩ですが、塩にはたくさんの種類があることをご存知ですか。この多くの種類の中から用途別におすすめの塩をご紹介します。また、おすすめの塩の人気ランキングもありますのでぜひ、毎日のメニューの参考にしてみて下さい。

塩のおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方【2018年】

塩の種類

一口で塩と言っても、原料の違いや、作り方による違いからいくつかの種類に分類されています。この塩の種類をおさえておくと、塩を選ぶ際のポイントとなりますので、以下に挙げたものを参考にしてみてください。

塩の種類(原料による分類)

海塩

まず、塩は原料によって、大きく「海塩」と「岩塩」に分類することができます。

海水を幾度ににわたり天日干しをし、その後に煮詰めることで、水分が蒸発しできあがるのが海塩です。海水を使用していることから、岩塩に比べても、より多くのミネラルを含んでいることが特徴です。

また、四方を海に囲まれている日本では、海塩を口にする機会も多く、日本人には親しみのある味わいの塩です。

岩塩

海水が結晶化したものが地層となり、その後、時の経過を経て岩となったものを加熱することで、塩を再結晶させ、取り出される塩のことを、岩塩と呼びます。

岩塩はナトリウムが多く含まれているため、海塩に比べて塩辛くなっているのが特徴です。また、採掘される場所によって色や味に違いが見られることも、岩塩の特徴として挙げられます。

塩の種類(製造方法による違い)

塩は製造方法によっても、種類が分類されています。主に、大きく「天日塩」「加工塩」「精製塩」の3つに分類されます。これらの大きな違いというと、含有されている栄養成分が異なる点が挙げられます。

天日塩

天日塩とは、天然塩とも言われており、海水を太陽や風といった自然の力だけを使って乾燥させ、それが結晶化することで作り上げられる塩のことを言います。

天日塩は、一切熱を加えずに作られるているため、塩化ナトリウムやマグネシウムなどといったミネラル分が失われずに、そのまま残ることが特徴です。そのため、他の加工塩や精製塩に比べても一番多くのミネラルが含まれており、一番栄養価が高くなっています。

加工塩

加工塩は、再生加工塩とも呼ばれており、海外から輸入された純度の高い原塩やイオンの力で海水から採取された塩を、再び海水で溶かして加熱することによって作られます。加熱をしている際に、辛みが出てきてしまうのでにがりを追加して、成分調整がされていることが特徴です。

ちなみに、再生加工塩は白色のものは少なく、ピンクやオレンジなど色味がついたものが大半だと言われています。

精製塩

最後に、紹介する精製塩は、スーパーなどでも売られていて、一般的にも見る機会の多い塩です。精製塩とは、天日塩を濃度の濃い海水で洗い、微量のミネラルを取り除いて精製される塩のことです。

製造過程で成分調整が行われないため、成分表示の部分をみても塩化ナトリウム99%以上と表示されていて、上の2種類と比較しても一番栄養価が低いことが特徴です。

塩の選び方

上で述べたように、塩にはいくつかの種類があり、料理の種類によって塩の種類も使い分けることで、より、その料理の美味しさを引き立たせてくれます。以下に、代表的な料理での塩の使い方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

和食には海塩

海塩は素材の良さを生かした味付けをすることができるので、和食に最適の塩と言えます。海で囲まれている日本なだけあって、自然と海塩に合う料理がたくさん作られるようになっていったのでしょう。

フレンには岩塩

岩塩は味がはっきりとしていて、塩辛さがあることが特徴です。そのため岩塩は味の濃い料理や、クリーム系の料理、肉料理などにもよく合います。

ちなみに、フランスでは岩塩にハーブを混ぜたハーブ塩や、トリュフを混ぜたトリュフ塩などの変わり種の塩も人気で、チキンソテーや、シンプルなオムレツなどにひと振りするだけで一味違った本格的な料理にできるのでおすすめです。

イタリアンにも岩塩

イタリアでは、塩を料理のわき役としてではなく、スパイスのように使用されることが多く、サラダにはオリーブオイルと岩塩のみをドレッシング代わりとして使用したり、フォカッチャを食べる際も、オリーブオイルと岩塩をつけてシンプルに食べたりします。

このオリーブオイルと岩塩の組み合わせはなかなか美味しいので、パスタなどのイタリアン料理を作った際には、この組み合わせを使用したサラダを添えてみると、よりパスタが引き立つのでおすすめです。

中華には海塩

最後に、中華料理を作る際に使いたい塩は、和食と同じく海塩になります。多くの中華料理店では、海塩に山椒や花椒が混ぜられたものが各テーブルに置いてあり、唐揚げや春巻きにつけて食べると中華らしい味わいが際立ち絶品なのでおすすめです。

塩のおすすめ人気ランキングTOP3

ここからは、人気ランキング3位までのおすすめの塩を画像付きで紹介していきます。

3位「アルペンザルツ」

アルペンザルツ 500g

¥ 756

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口コミ

【口コミ】岩塩ですが一般的な海塩より気持ち大粒な程度でどんな料理にも使いやすいです。この塩なら食材の旨味もプラスされて、とても美味しく食べられます。 少量でも味が付くのでコスパという点でも極めて優秀だと思います。

アルペンザルツ岩塩は、ドイツのアルプス山脈のふもとで作られた天然の岩塩で、シンプルな味の中に、甘味のある柔らかい味があることが特徴です。

アルペンザルツ岩塩は、どんな料理にもよく合う万能な岩塩ですが、特に天ぷらやおにぎりなどといったシンプルな料理に合わせると、岩塩の素朴な風味が活かされ、おすすめです。
また、カルシウム成分が豊富に含まれていることもこの岩塩の魅力ですので、パスタをゆでる際に加える塩としてもおすすめです。

シンプルでどんな料理にも使用することができるので、他の商品と比べ、割高ではありますが、人気は高くなっています。

【口コミ】
今まで塩なんてどれも同じだと思っていたのですが、糖質制限生活が
軌道に乗り始めた頃に今までバカになっていた味覚が戻り始めてきて
それなりに違いがわかるようになった舌が真っ先に求めたのが塩でした。
岩塩ですが一般的な海塩より気持ち大粒な程度でどんな料理にも
使いやすいです。そして塩なのに味に甘みがある。これまで肉や魚の
塩焼きなんて味気なくてそれ単体で食べたことなどなかったのですが、
この塩なら食材の旨味もプラスされて、とても美味しく食べられます。
少量でも味が付くのでコスパという点でも極めて優秀だと思います。
 
かなり容量があるので湿気も心配だったのですが、スライド式のフタと
キャップのフタで二重ガードされているので安心。もともと固まりにくい
塩のようですし、別の容器を用意しなくていいのは大変助かります。
糖質制限生活の末長い友として、毎日活躍してくれそうです。

出典: https://www.amazon.co.jp/SKW%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E... |

2位「南の極み 天日塩 500g」

南の極み 天日塩 500g

¥ 241

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口コミ

【口コミ】価格も安く、容器もつかいやすくて気に入ってます。 サラサラで固まったことは一度もないです。

南の極みは、オーストラリア最大の塩のメーカーであるチータムソルト社が製造しています。雨が少なく、美しい海水に囲まれた、南オーストラリアの塩田で採掘される天日海塩が使用されています。美しい自然に囲まれた環境下で作られるこの天日塩は、不純物が少なく、おいしいことで有名です。

こちらの商品は、価格が安い上にサラサラとした状態がずっと続くので、固まりづらいという点も人気の理由でおすすめできるポイントでもあります。

【口コミ】
さらさらした塩で使いやすいです。
2度目。パスタ茹でるときなど便利。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E5%8D%97%E3%81%AE%E6%A5%B5%E3%8... |

1位「イタリアンロックソルト」

ユウキ食品 イタリアンロックソルト(岩塩) 800g

¥ 518

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口コミ

【口コミ】癖の少ない岩塩で、何にでも使用できるようです。 単体で味見しても美味しいです。

ランキング1位は、世界各国の料理に必要不可欠な調味料や食材、食品などを幅広く取り扱っているユウキ食品のこちらの岩塩は、シチリア島で採掘される天然岩塩が使用されています。約5億年~200万年というとてつもなく長い年月をかけて、自然の力のみで結晶化されたものなので純度が高く、旨みがあることが特徴です。

このイタリアンロックソルトは一袋の量が多く、その割に価格は安くなっているので、コストパフォーマンスが良い点も人気の理由のひとつです。

【口コミ】
岩塩は粒が大きいからまろやかに感じるというのですが
にがりがない分、苦みがないのが味の違いも出るのかなと思ってます
だからといって卓上塩のような尖った味ではないのでどこか違うのでしょう

話がやや脱線しましたが、量がたくさんでお値段が安く
普段使いにばんばん使えるのでコストパフォーマンスがいいですね
岩塩好きの人にはお勧めできるかと思います

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD%E9%A... |

おすすめの塩ブランド3社とその代表製品

ぬちまーす

ぬちまーす 250g

¥ 1,080

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口コミ

【口コミ】ミネラルたっぷり。 とても体に良いですね。体も喜びます。

ぬちまーすというこちらの商品は、商品名と同じ名称である株式会社ぬちまーすが製造、販売している商品です。

ぬちまーすの原材料となる海水は沖縄県の宮城島で採取されています。ここの海水は、透明度が圧倒的に高く、この海水をぬちまーすの特別な製塩技術によって製塩することで、高品質で多様なミネラルを含む塩を作ることが可能となっています。

また、株式会社ぬちまーすでは塩のみではなく、塩ちんすこうや塩トマトなど、ぬちまーすの塩を使用した商品のラインナップも豊富に取り揃えられていますので、ぬちまーすの塩を使ったお菓子を食べたい方にはおすすめです。

【口コミ】
血圧が高いので塩を探してぬちまーすを見つけました。
小麦粉みたいな微小さですが、使い慣れたらうまく塩加減出来ます。
塩分を気にしなくて味付けが出来るのは嬉しい。しかも味はまろやかだし。
薄味付けに神経質にならなくていいのは良いですね。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8C%E3%83%81%E3%83%9E%E3%8... |

モートン・ソルト

モート減塩塩 280g

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口コミ

【口コミ】商品的には味が家族ともども、気に入っております。

こちらの商品は、黄色い服を着た少女がトレードマークの、アメリカでは代表的な塩ブランド、モートンソルトの商品です。アメリカでは、どこの家庭にも常備されているといっても過言ではないこちらの塩ですが、環境や身体の健康を配慮した塩製品としても有名です。

こちらの塩には、甲状腺の予防にも繋がるヨウ素が添加されているので、身体の健康に気をつかっている方にはおすすめの商品です。

【口コミ】
この商品を切らして、購入しようと思ったところ、アマゾンでは品切れ!それでも買おうとすると商品の価格と送料が同じで買い物意欲がなくなりました。
最近やっと、アマゾンでの販売が再開されたので、やっと購入できました。 商品的には味が家族ともども、気に入っております。 以上

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%8... |

味の素 アジシオ

味の素 アジシオ 110g

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口コミ

【口コミ】小さなおむすびにシオ味がして、友人と一緒に食べたおむすびの美味しさが今だに忘れられません。アジシオは色々な食品を、より美味しくしてくれる食事のお供です。

アジシオは、種類豊富な調味料や甘味料なども製造、販売している味の素株式会社が出しているブランド商品です。

アジシオは、海水塩に、昆布のうま味の素である成分を混合させ、さらに外側からもコーティングしてあるため、湿っけにくく、サラサラとしているのが特徴です。このサラサラを生かして、ゆで卵やフライドポテトなどに使用するのがおすすめです。

ちなみに、味の素の塩製品にはアジシオ以外にも、「瀬戸のほんじお」や「やさしお」などがあります。健康に気を使っている方には、「やさしお」がおすすめです。

【口コミ】
トマトジュースに、少量入れてみたらトマトジュースが美味しいではないか。合わない食品もありますがスイカなんかも美味しいですし色々な食品を美味しいくします。小学校の遠足の時、弁当箱の中に入いっていた、小さなおむすびにシオ味がして、友人と一緒に食べたおむすびの美味しさが今だに忘れられません。アジシオは色々な食品を、より美味しくしてくれる食事のお供です。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E5%91%B3%E3%81%AE%E7%B4%A0-%E3%... |

特徴・用途別にみるおすすめの塩

ここからは、用途別におすすめの塩と、特徴別におすすめできる塩を厳選してご紹介します。

スーパーでも買える塩

口コミ

【口コミ】なるほど盛り塩に使われるのはこのように形を作りやすいという理由もあるのかなと思いました。 普通の食塩より若干の苦味(かといって悪い印象ではなく)と深みがある味のように思います。

伯方の塩は知名度もあり、コストパフォーマンスも良いため、日本人にはなじみ深い商品です。味も、日本人が昔から慣れ親しんでいる味を再現しているため、煮物や漬物、お吸い物など、和食を作る際にはもってこいのお塩です。安い価格な上に、量もたくさん入っていて気兼ねなく料理に使えるので、台所に常備しておくのにおすすめです。

【口コミ】
初めて粗塩を買ってみました。
通常の精製された塩がサラサラしているのに対し、多少モタッとしているんですね(あえて言うなら普通の塩が湿気ったイメージ?)。かといって瓶に入れても振れば出てきてくれるので固まりすぎという言葉ありません。

振りかけた時粒が大きいなと思ったら、よく見ると数粒がくっついて出てくる感じです。なるほど盛り塩に使われるのはこのように形を作りやすいという理由もあるのかなと思いました。普通の食塩より若干の苦味(かといって悪い印象ではなく)と深みがある味のように思います。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E4%BC%AF%E6%96%B9%E3%81%AE%E5%A... |

料理用におすすめの塩

沖縄の海水塩 青い海 500g

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口コミ

【口コミ】最近沖縄の塩をいろいろ使っています。伯方の塩ばかりを スーパーで使っていたのだけど 塩味だけでなく 美味しく塩を味わって食べたいと思って。 最近沖縄から 引っ越してきた家族がいたので おすすめを聞くと 家族全員ぬちまーすがダントツ一位と 教えてくれました。 次はそちらを。

沖縄の海水から作られている、こちらの塩は、天然塩のため精製された塩とは味が全く異なり、普段の料理に使うだけでも格段に味を変えることができます。料理だけでなく、味噌や塩麹作りの際に使うのもおすすめです。また、そのままでもとてもおいしいため、おにぎりに使用するのもおすすめです。

【口コミ】
生きていく為に必要な塩分。
砂糖よりも悪者にされがちな、塩分。
でも、塩は足りなさすぎの方が問題です。
しょっぱいなかにも、ほのかな旨みがありお気に入りです。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E9%9D%92%E3%81%84%E6%B5%B7-%E6%... |

味噌作りに適した塩

海の精 漬物塩 1.5kg

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口コミ

【口コミ】この塩で、白菜漬け、沢庵漬け、味噌の仕込みを しました。美味しいです! 漬物塩ですが料理にも普通に使ってます。 昆布と塩でシンプルな美味しい味になりますよ。

海の精は、立体塩田と平釜からつくられた国産の塩です。濃縮した海水を平釜でじっくり煮つめて作られるので、まろやかな味わいとなりお漬物や、味噌を手造りする際におすすめの塩となっています。

【口コミ】
塩のことを学んで、安心して摂取できる自然海塩を
減塩せず適塩で使っていく感覚になってきました。
この塩で、白菜漬け、沢庵漬け、味噌の仕込みを
しました。美味しいです!
漬物塩ですが料理にも普通に使ってます。
昆布と塩でシンプルな美味しい味になりますよ。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E6%B5%B7%E3%81%AE%E7%B2%BE-%E6%... |

ステーキに合う塩

口コミ

【口コミ】この塩を食べてるとほかの塩は食べられないくらい美味しいです。おにぎりが一番ですね。

こちらの塩は、塩っけが強くあるので脂肪分が多いい霜降りのお肉にかけると、脂肪分をさっぱりさせてくれます。また、赤身の部分に使用すれば、コクを強くしてくれるためステーキにはとてもおすすめできる商品となっています。

【口コミ】
この商品は、おにぎりに最適だとおもいました。 他の物にも使用しています。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E5%B1%8B%E6%88%91%E5%9C%B0%E5%B... |

天ぷらに合う塩

S&B スマートスパイスわさび塩

¥ 595

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口コミ

【口コミ】この商品は、本物のわさびみたいに、鼻にツンとした感じが残り、他のスマートスパイスの中でも絶品だと思います。 わさび好きには堪らない1品です!

ツンとした辛さが後に広がり、爽やかな味わいとなるこちらの商品は、まさに揚げ物の天ぷらにぴったりの商品です。また、サラサラとしているため、天ぷらによくなじむこともおすすめポイントです。

【口コミ】
肉・魚・野菜何にかけても美味しいです。
ご飯にかけて食べたりもしています。
これだけ万能で1本100円ちょっとという価格。コスパいいですよ。
ただ、少し湿気やすい感じがしますね。

出典: https://www.amazon.co.jp/S-B-%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%BC%... |

国産塩

雪塩 120g1

¥ 648

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口コミ

【口コミ】きめの細かい塩で非常に上品。少なくて充分味があるんだけど、いっぱいついちゃう。

雪塩は、宮古島の地下海水が使用された国産の海塩です。苦みと甘味が適度に混ざり合い、あらゆる料理に使用することができます。また、雪塩は細かいパウダー状になっていることが特徴的で、そのくちどけは一度食べるとやみつきになります。

その粒子の細かさを生かし、最近ではバスソルトやマッサージソルトとしても、雪塩が使用されることが多くなっています。

【口コミ】
塩分濃くて更に天然のミネラル多くて、料理に使わせて頂いてます。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%80%E3%8... |

フランスの塩

ゲランドの塩(顆粒)250g

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口コミ

【口コミ】美味しいです!まろやかで気に入ってます。また購入したいです。

こちらの塩は、フランスの一流シェフも愛用しているという有名なフランスの塩です。フランスのアクアメール社が製造しており、後味に甘味がくるのが特徴的な商品です。

塩田に浮いている結晶を手作業で収穫し、手間がかかっているために少々お値段は高めとなっていますが、一流シェフ使用するほどですからその品質は間違いないでしょう。BOX入りタイプのものもあるので、ギフトとしてもおすすめできます。

【口コミ】
とあるフランスレストランでゲランドの塩を薦められた。
これはこれで旨い塩だが、ペルシャの塩も気に入っている。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%8... |

健康に良い塩

無添加天然塩 300g×2

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口コミ

【口コミ】皇帝塩を採り始めて身体に力が湧く感じで、少しスタミナが出た様な感じがします、塩の粗さは、市販の物より荒く、砂を噛む様な感じですが美味しいです。

70種類ものミネラルが含まれたこちらの天日塩は、中国の歴代皇帝たちが食べていたことから「皇帝塩」という名前になっています。皇帝たちが健康食として口にするほど、栄養分の整っているこちらの塩は、中国産ではありますが、日本の食品センターで安全確認がされているので安心できます。

皇帝塩はミネラルバランスがとても整っているため、健康への意識が高い人からの評判も非常に高く、天然の調味料にこだわっているという方にもおすすめの商品です。

オーガニックの塩

ゲランドの塩 セルファン(細粒・海塩)250g

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口コミ

【口コミ】お塩は昔から好きで何にでもかけてしまいます。出かける時も、容器に入れ持ちある歩いています。

セルファンは、オーガニック農法の基準とされている「ナチュール・エ・ブログレ」の認定商品で、日本の藻塩のような旨味のある味わいが特徴です。少し苦みもあるので料理にコクを出したい時などに最適です。

ナック社の作るこちらのセルファンは、ゲランドの塩としては価格が安くなっているので、手軽にオーガニックの塩を楽しむことができ、おすすめです。

海水でできた塩

粟國の塩 500g

¥ 1,296

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口コミ

【口コミ】数ある国産の塩の中でも「粟国の塩」は「味」のある塩だと思います。 海水をポンプで汲み上げて竹の塩田タワーに何回も循環させて塩分濃度を高めてから薪や廃材で煮詰めるという製法!? 近代的な機材はほとんど使ってない!手作り感がありますよね。

粟國の塩は素材を引き出す旨味成分を、20年にわたる研究によって誕生させた沖縄の研究所から生まれた国産塩です。

海水を濃縮して煮詰めた後に、水を抜く作業と乾燥させる工程が丁寧に行われ、約1か月もかけて作られます。癖が少ないため、さまざまな料理に使用することができますが、梅干しや味噌などといった加工品にもよく合うのでおすすめです。

【口コミ】
塩だけを一度舐めてみるとわかりますが、びりっとする科学的な感覚は一切なくて
ずっと喉が乾くみたいなこともないんですね。
いつも近所のオーガニックショップで購入しているのですが、たまたまAmazonでみたらこっちの方が安くて購入です!
今回は贅沢に塩麹とレモン塩を作るのに使いました。
今から食べるのが楽しみです。
ふろふき大根を出汁とお塩で作ると、円やかさがよくわかります。最初、大根が美味しいからだと思ってしまったくらいです。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E7%B2%9F%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%A... |

塩のおすすめの食べ方・使用法

塩は味付けをするだけでなく、その他あらゆる使用方法があります。以下にその例をご紹介します。

甘さを引き出す

日本には古くから、甘さを強調させるために塩を使用するという方法があります。それは、「隠し塩」と呼ばれ、お汁粉やおはぎなどの甘い食べ物を作る際に入れたり、スイカにかける塩もこれに当たります。

水分を出す

食材から水分を出す際にも塩が使われることがあります。特に、キュウリに味を染み込ませる際などに中に含まれている水分を出すのに塩が重宝します。その他にも、キャベツや大根などの野菜をお漬物にする際にこの方法はおすすめです。

変色防止

塩はまた、食材の変色防止にも使うことができます。リンゴやレンコンなどは包丁で切った後にそのまま置いておくと、空気に触れて酸化し変色してしまいます。これを食塩水につけておくだけでその変色を防ぐことができます。

りんごを切ってから食べるまでに時間が開いてしまう際にはこの方法がおすすめです。

魚に

焼き魚を作る際に、味付けとして塩は使われますが、味付けだけでなくてもさまざまな目的で焼き魚料理に使用することができます。例えば、魚のヒレにつければ、「化粧塩」といって焦げ防止になったり、「振り塩」をすれば、魚の生臭さを抑えることができ、身が崩れてしまうことも防いでくれるので、魚を焼く際にはぜひお試しください。

おすすめの塩の容器

これまで、おすすめの塩をたくさん紹介してきましたが、最後におすすめの塩を入れる容器をご紹介しますので、参考にしてみてください。

アスベル蓋付き食塩入れ

¥ 756

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口コミ

【口コミ】清潔感があり しっかりした作りだと思います。大きさも扱いやすそう

こちらの容器は見た目もシンプルでおしゃれですが、蓋がついているので清潔感もあり、シンプルで綺麗な台所を目指している方におすすめできます。

【口コミ】
フタが付いているのでダニなどが入る心配も少なく、ふりかける際も一気にどばーっと出ることがなく使いやすいです。
持ちやすさも上々ですし、フタにぐらつきが有るなどの不具合もありませんでした。
なかなかの良品だと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%99%E3%8... |

LOLO B STYLE SALT

¥ 1,728

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口コミ

【口コミ】シュガーと二つ並べて使ってます。 なんといっても可愛いです。 瓶自体が手で持ちやすい。 フタのサイズが瓶よりほんのわずか大きいのでフタが開けやすいです。 しっかり密封されるので安心。 よく考えてこだわりを持って作られていると思います。

この商品は、なんといっても見た目がとても可愛いのがポイントです。また、こちらは塩用の容器以外にも、砂糖用のものもあるので2つそろえてみると可愛さが倍増するのでおすすめです。

【口コミ】
アマゾンでみて注文しようと思っていたのですが、雑貨屋に寄ったところ同じ価格で売っていたのでそちらで購入しました。購入前に「木ぶたは洗えるのかな」という疑問があって、それがあまり書かれていないので、自分と同じことを考えている人がいるかなと思いこちらでレビューさせていただきます。

結論から言うと「洗えます」。
下に製品に入っていた説明の紙から抜粋して書かせていただきます。

木ぶたのお取り扱いについて
この製品の木部分には耐久性・耐水性に優れたアカシアを使用し、植物性のオイルで仕上げてあります。熟練された職人による手作りならではの雰囲気をお楽しみください。
<お手入れ方法>
・布やスポンジでやさしく手洗いし、自然乾燥させます。
・製品の表面が乾燥してきたら、オリーブオイルなど植物性オイルをしみ込ませた布で拭いてください。
ということでした。
物はとても良いので迷っている方は買っても損はないと思います。ナチュラル系のキッチンが好きな方には特におすすめしたい品です。皆さんの参考になれば幸いです。

出典: https://www.amazon.co.jp/LOLO-STYLE-KITCHEN-%E3%82%AD%E3%... |

ソルト&シュガー さらさらポット

¥ 2,678

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口コミ

【口コミ】1ヶ月使いましたが、砂糖も塩も固まらず、最高。 蓋にはパッキンとか付いてないので、密封性を求める方には確実に不向き。 私は好きです。

こちらの商品は砂糖の容器とセットで、しかも蓋がカラフルで可愛いのが嬉しいポイントです。さらに、こちらの容器に入れれば、塩も砂糖も固まらずにさらさらの状態を保ってくれるので、料理の際に固まってしまう塩に毎回悩まされていたという方には、とてもおすすめの商品です。

【口コミ】
さらさらまではいかない感じかも。いれものは可愛くてお気に入りです

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%80%E3%8... |

塩を深く知ってもっと料理を楽しみましょう

塩のおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方【2018年】

ここまで、塩の種類からおすすめの使い方、あらゆる料理に合った塩の選び方、さらに塩のおすすめ人気ランキングや、用途別、特徴別のおすすめの塩など、塩についてたくさんご紹介してきましたがいかがだったでしょうか。

塩は種類がたくさんあるため、使い方で塩がマッチする料理もたくさんあります。これまで紹介してきたおすすめの塩を使って、毎日の料理を楽しくしてみてはいかがでしょうか。

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